设为首页   加入收藏

如何申报社科基金项目(三)

稿源:  时间: 2016-02-03 09:07:11

 

 项目名称:新常态下缩小城乡差距的管理机制设计及其实现路径研究

项目负责人:中共河北省委党校董全瑞

                   

关于“综述”的综述

与以往的版本相比,2015年度《国家社会科学基金项目课题论证活页》有很大的变化,如果不去认真研究和应对这种变化仍然按照以往的版本论证,成功的概率不会很高。本文结合我申报的“新常态下缩小城乡差距的管理机制设计及其实现路径研究”(批准号15BGL006),谈一些认识。限于认知能力,只对“选题依据”这一部分谈些看法。所以,主题叫做“关于‘综述’的综述”较为恰当。部分内容参考了省社科规划办及我校编写的《申报指南》,以及报刊上一些相关内容,在此表示谢意。当然,如有内容和观点错误应由本人负责。同时,还请诸位专家不吝指正。

(一)要紧扣“选题依据”中的提示展开论证

“选题”或“选题依据”又叫文献梳理或文献综述。曾有博导对他的学生说:“你们的任务就是读文献,梳理文献,然后发表论文,发的档次越高,证明你的水平越高。”对于没有机会进行专门训练的申报人来说,长期的困惑在于,论证时不知道从哪里起步,向哪个方向展开,如何为下一步的起承转合预留空间。只有在清晰地知道这些方面之后论证起来才顺手。

 1.关于国内外相关研究的学术史梳理及研究动态

(1)要把学术界对此选题研究的历史及现状提炼出内容观点并按照一定的逻辑顺序写出来。一是对所涉领域的分析采取类型化思维从研究内容、学科、方法上进行分类论述(苏永生,2014)。二是在层次设计上能够为以后的论证留下空间。

(2)把遵循学科范式,刻画典型事实,使用核心概念贯穿综述始终。用这些“知识之网”构建一个参照系,在这个参照系内加入要评述的内容和观点。同时,要使同行评委能够看出哪些是已有知识,哪些是新知识。

(3)边述边评,使综述朝着自己论证的方向发展。一是要指出前人研究的不足和缺陷,二是找到最前沿的问题,三是设定自己的研究对象。

 2.本课题相对于已有研究的独到学术价值和应用价值等

 这一部分是写自己的贡献在哪里。“相对于已有研究”指的是在前面的综述中提炼出的研究内容和观点,“独到学术价值”就是有针对性地说明自己的贡献在哪里,具体说明进一步探讨、发展或突破之处。我对这一问题的论证过程是:

 一是针对“经济增长与收入分配不平等之关系”的一般理论,提出进一步探讨的空间和方向:对城乡收入差距扩大的成因进一步探讨并有望给出一个逻辑一致的解释,即制度变迁中的路径依赖是城乡收入差距扩大的内在逻辑。这一解释是对已有观点的一般化,其解释事实的类别更广泛,在时空上的兼容性更强。二是相对于二元经济理论提出双轨制是城乡收入差距扩大的传导机制,这是对二元经济理论的发展。三是相对于新古典经济学提出资源配置向权利配置延伸的思想,这一思想是对新古典分配理论的突破。

“独到应用价值”,应从形势紧要、意义重要、决策需要等方面具体说明。

(二)围绕自己的选题,读一些综述方面的文献

 如果没有机会拿到高质量的课题申报书,可以专门读一些综述方面的文献。这些以课题名义发到期刊上的论文虽然综述不完整,但仍有可取之处。一是要看立项大户单位作者发表的综述文章。比如,我看到浙江大学黄祖辉教授发表的综述文章就很受启发。二是要看一些发表在大刊上的综述文章。比如,《中国社会科学》、《管理世界》等期刊上发表的综述文章就很有前沿性。

(三)围绕着自己的研究方向,做一些综述性文章

 综述文章不好做,也不容易发表,但这是由外行到内行的重要途径。不做不知道难处所在,做好了也就知道了门道所在。一是平时做这类文章会成为下一次申报课题的材料,用时可以顺手拈来。二是把做的过程作为检验自己功力的过程。能检验功力的一个重要指标就是文章的长短,逻辑一致、层次分明、言之有理、持之有故、推陈出新的长文可以看作是思想容量大的标志。为此,每篇综述文章至少应在12000字以上。三是要把综述文章及时发表在期刊上。这是与同行达成共识从而检验文章水平的过程。

 

责任编辑:刘修言